La Gastronomie
française
a) la Gastronomie
La gastronomie en France est un sujet très vaste qui doit se vivre pour
être compris et apprécié. Néanmoins, avant de venir en France, il est
indispensable de savoir que la gastronomie peut être définie comme l’art de la
table, lié au plaisir de manger.
Cette spécificité française est soumise à certaines règles de savoir
vivre ; c’est ce que l’on nomme le service à la française. Chaque pays
possède ses spécialités culinaires qui dévoilent son identité. Les français
eux, vouent un véritable culte aux plats et à la cuisine. Les grands chefs
cuisiniers se considèrent plus comme des artistes, eux qui manient les saveurs
pour en faire des œuvres d’art pour le palais. Il faut comprendre qu’en France,
manger est un rituel du bonheur. Les repas solennels se partagent toujours
autour d’un grand repas et l’abondance des plats permet de juger de
l’importance de la fête. Le plaisir de manger accompagne les repas et les
convives. Le but avoué est de profiter de l’instant et de l’oisiveté qui se
présente.
Dans le monde professionnel, les Grands Chefs cuisiniers considérés comme
des artistes, sont soumis à une grande pression de la part des autorités
culinaires qui, chaque année, distinguent les restaurant et les chefs de France
par des étoiles. Plus un restaurant possède d’étoiles, plus vous êtes assuré de
trouver la meilleure des cuisine. Les étoiles apportent aux établissement
beaucoup de prestige et permettent au chef décoré de varier ses recettes et
d’en créer de nouvelles. Finalement, le tour de France des plats peut s’avérer
être une aventure riche et très enrichissante pour qui apprécie la cuisine et
s’intéresse à l’histoire des plats et à celle des régions de France.
b) Nombreux plats réputés :
La France jouit d’un patrimoine culinaire tellement vaste qu’il serait trop
long d’en dresser une liste complète. De plus, les grands chefs français, en
tant qu’artistes de la cuisine, invente chaque année des plats particuliers
qu’il est impossible de recenser. Néanmoins, certaines spécialités les plus
réputées hors de France sont à même de représenter les plats de notre pays. Ces
spécialités sont par ailleurs très répandues en France et peuvent être
dégustées au travers tout l’hexagone.
Commençons par un des mets les plus prestigieux de la cuisine
française : le foie gras. Le foie gras est une sorte de pâté, mais ne vous
avisez jamais de parler du foie gras comme d’un pâté, ce serait un sacrilège.
Le foie gras se déguste les jours de fête et principalement à Noël et le premier
de l’an. Très cher, le foie gras se déguste sur des petits pains grillés mais
peu aussi se cuisiner à la poêle ou fondu sur de la viande.
Un second met très rare et cher mais particulier à certaines régions
françaises : la truffe. C’est un champignon assez rare qui pousse en
respectant des règles strictes imposées par la nature. Poussant sous terre,
sous les chênes seulement, il n’y a que des chiens ou des cochons truffiers qui
parviennent, avec leur odorat développé, à trouver sous terre le fameux champignon.
La truffe se déguste par petits morceaux tant son prix est très élevé. Il est
plus rare d’avoir le privilège de goûter à ce champignon à moins d’aller dans
des restaurants prestigieux.
Déjà plus abordable et plus réputé au-delà de la France, sont les fruits de
mer. Rien d’exceptionnel puisque chaque pays possédant des côtes peut en
profiter. Seulement, chaque région développe sa façon de préparer les fruits de
mer. Ainsi, nous avons en France et plus particulièrement en Charente-Maritime,
l’éclade. Cette préparation consiste à disposer des moules fraîches sur une
planche possédant en son centre quatre clous. Les moules sont disposées autour
de ces clous et le reste se met autour, comme une suite de dominos. Il ne fait
alors pas bouger brusquement sous peine de tout faire tomber. Ensuite, on
dispose sur les coquillages un tapis d’épines de pins. Ces épines sont un
combustible très efficace. On met le feu à cette préparation et une fois le
feux et les cendres dissipées, les moules sont cuites et prêtes à être
dégustées ; avec les doigts et un peu de beurre.
Les régions atlantiques sont aussi spécialisées dans l’élevage d’huîtres.
Ces mollusques sont très appréciés des français et elles accompagnent le foie
gras lors des fêtes de noël. Les huîtres se dégustent crues avec un peu de
citron et de beurre salé ou cuites et farcies.
Evidemment, il est impossible de venir en France sans manger du fromage.
Loin des produit offert par les supermarchés sous vide, les véritables fromages
rebutent de prime abord à cause de leur forte odeur. Cette caractéristique se
destine à la plupart des produits fromagers car le produit est issu de
moisissures. Le fromage est préparé artisanalement et provient du lait de
différents animaux, généralement celui de la vache, des brebis ou des chèvres.
Il se mange en fin de repas toujours accompagné de pain et est très apprécié
avec certains vins.
Le pain justement, venons en. La France c’est aussi sa viennoiserie et sa
pâtisserie. Les croissants, chocolatines et autre pain tels que la baguette,
sont propres au patrimoine gastronomique. Ces viennoiseries sont consommées à
tout heure et accompagnent les petits déjeuner. Les boulangeries représentent
l’endroit où l’on prépare et vend la viennoiserie. Les boulangers travaillent
la nuit pour travailler la pâte des viennoiseries et des pains, il les fait
cuire et les vend le matin. Le plus apprécié des français, c’est de pouvoir
déguster tout ça au sortir du four, encore chauds, fondants et croustillants.
Ces « friandises » typiquement françaises sont par ailleurs très
appréciée des américains et des anglais.
Les aliments sucrés sont le péché mignon des français. La preuve en
est : la pâtisserie. La pâtisserie c’est l’art des produits sucrés et la
confection de desserts. Les pâtissiers se révèlent être les meilleurs
fabricants de gâteaux et autre merveilles sucrées qui peuvent emprunter des
milliers de forme et de goûts différents. Les pâtisseries se dégustent à la
toute fin d’un repas. Beaucoup de personnes connaissent les subtilités qui permettent
de préparer les desserts communs, à condition de suivre à la lettre les
recettes pour avoir le résultat escompté.
LES REPAS
Les habitudes des Français à table
Les habitudes des Français ont changé depuis quarante ans. Ils dépensent
moins d'argent pour la nourriture et ils font plus attention à leur santé. Ils
mangent par exemple, moins de viande rouge, plus de volaille et depuis la
crise de la vache folle, davantage de poisson. Ils achètent aussi plus de
produits déjà préparés (surgelés, plats cuisinés). Acheter de la nourriture bio
(biologique) n'est pas une habitude pour tous, mais la moitié des Français en
achète, parfois ou souvent.
Certains plats venus d’ailleurs sont maintenant habituels à table :
pizzas, couscous, taboulé ou cuisine asiatique. La cuisine quotidienne s’est
simplifiée, mais les Français aiment toujours la bonne cuisine. à la maison ou
au restaurant. Quand ils reçoivent des invités, ils restent attachés à leurs
traditions culinaires.
Comme dans la plupart des pays européens, en France, on prendgénéralement
trois repas par jour : le petit déjeuner (le «petit déj»), le déjeuner et
le dîner.
• Le petit déjeuner
Le «petit déj» est léger. Il se compose souvent d'une boisson chaude (café,
café au lait et, plus rarement, chocolat chaud ou thé), de tartines avec du beurre
et de la confiture, et éventuellement d’un yaourt. Depuis quelques années, on
apprécie aussi les céréales. Il ne faut pas non plus oublier les croissants, connus
dans le monde entier!
• Le déjeuner
Le déjeuner (pris entre 12heures et 14 heures), dans les grandes villes,
est plus rapide qu'autrefois : on mange souvent à la cantine, dans un bistro ou
une brasserie. Dans les petites villes, en revanche, on rentre chez soi pour
déjeuner. Ce repas se compose d’une entrée (salade, charcuterie, saumon
fumé...), d'un plat principal (viande ou poisson accompagné de légumes), d'un
dessert (fruit, gâteau) et d’un café. Quand on n’a vraiment pas beaucoup de
temps, ou peu d'argent on prend un plat unique ou on mange simplement un
sandwich, une quiche, un croque-monsieur : c'est ce qu'on appelle la
restauration rapide. Entre 16 heures et 17 heures, les enfants prennent leur
goûter : un pain au chocolat ou une tartine, accompagné d'une boisson.
• Le dîner
Le dîner, pris en
général autour de 20 heures, réunit toute la famille. C’est le repas le plus
important. Cest aussi le repas
le plus copieux : une entrée, un plat principal, du fromage, un dessert,
sans oublier un bon verre de vin ! Quand on est entre amis, avant ce
repas, on propose de boire un apéritif.
Vidéos
La gastronomie française
La gastronomie française_Reportage
La gastronomie française par régions
Le petit déjeuner français
Parler de cuisine ou de repas en France
(vocabulaire)
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